梅ネギ味噌のぶっかけひやむぎby 結さん

【料理紹介】

梅ネギ味噌を混ぜてぽん酢をかけるだけ。梅干しの存在感でスッキリさっぱり。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ひやむぎ 1人前
茄子 スライス3,4枚
きゅうり スライス 適量
梅干し 1個
味噌 小さじ1/4
胡麻油 小さじ1/4
小さじ1/4
砂糖 ひとつまみ
ぽん酢 適量
小ネギ 適量

【作り方】

  1. 茄子はサッと素揚げしておく。
    梅干しを刻み、味噌、胡麻油、酒、砂糖、小ネギを混ぜる。
  2. ひやむぎを茹でて冷水にさらし、水を切って器に盛る。
  3. 2に、1とスライスしたきゅうりをのせ、上からぽん酢を全体にかける。

【ワンポイントアドバイス】

ネギ味噌は事前に作り置きしておいて梅干しと混ぜるだけ。