胡麻油香るサーモンのづけ丼。
料理紹介
調理に火もつかわない味をつけて乗せるだけのづけ丼。
材料
- サーモン さく一切れ
- ネギ 1/4本
- 白胡麻 少々
- 胡麻油 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1と1/2
- 水 大さじ1/2
- おろしにんにく 適量
- 砂糖 小さじ1/2
- 炊いた白米 お茶碗2杯分
作り方
- 1.
サーモンは5mm〜10mmの間くらいの厚さに薄切り、ネギは輪切りにきざんでおく。
- 2.
残りの材料を全て合わせ、サーモンとネギを入れて15分くらい漬け込む。
- 3.
丼に白米をよそい、上にサーモンを並べる。
- (ID: r1181)
- 2009/01/18 UP!