【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

のりたま塩ラーメン レシピ

のりたま塩ラーメン
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
kazuさん
kazuさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

食べ盛りの息子たちが、風邪が治った後、一番にリクエストするシンプルな塩ラーメン。お腹のことも考えて、いつもは人気のチャーシューやキムチなどは入れず、ごくシンプルに半熟たまごと岩のりで。「これを食べたい」と言い出したら回復したってこと。そんなバロメーターでもあります。
他の家族のために、お肉や野菜は別にとっておき、食べたい人は各自トッピングしていただきます♪

材料

  1. 市販の塩ラーメン 4人分
  2. 柔らかめのゆでたまご 4つ
  3. 岩のり、又はもみ海苔、わかめでも 4つかみ
  4. 小ねぎなどのトッピング 好きなだけ
  5. ごま 少々

作り方

  1. 1.

    やわらかめのゆでたまごを作る。
    わたしは卵がかぶるくらいの水から9分茹でてます。

  2. 2.

    市販の塩ラーメンを作ります。

  3. 3.

    1を2にトッピングして小ねぎなどの青物とごまを散らします。

ワンポイントアドバイス

病み上がりの塩ラーメンは、消化の良いものを選んで〜☆
もしできれば最初に煮干しでダシをとってそこに市販のラーメンスープで味付けすると、岩のりと煮干しダシがすごく合っておいしさUPします♪

記事のURL:

  • (ID: r304807)
  • 2011/10/02 UP!

他のラーメンのレシピ(20,755件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑のりたま塩ラーメン | レシピブログTOP