のりたま塩ラーメンby kazuさん

【料理紹介】

食べ盛りの息子たちが、風邪が治った後、一番にリクエストするシンプルな塩ラーメン。お腹のことも考えて、いつもは人気のチャーシューやキムチなどは入れず、ごくシンプルに半熟たまごと岩のりで。「これを食べたい」と言い出したら回復したってこと。そんなバロメーターでもあります。
他の家族のために、お肉や野菜は別にとっておき、食べたい人は各自トッピングしていただきます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
市販の塩ラーメン 4人分
柔らかめのゆでたまご 4つ
岩のり、又はもみ海苔、わかめでも 4つかみ
小ねぎなどのトッピング 好きなだけ
ごま 少々

【作り方】

  1. やわらかめのゆでたまごを作る。
    わたしは卵がかぶるくらいの水から9分茹でてます。
  2. 市販の塩ラーメンを作ります。
  3. 1を2にトッピングして小ねぎなどの青物とごまを散らします。

【ワンポイントアドバイス】

病み上がりの塩ラーメンは、消化の良いものを選んで〜☆
もしできれば最初に煮干しでダシをとってそこに市販のラーメンスープで味付けすると、岩のりと煮干しダシがすごく合っておいしさUPします♪