のりたま塩ラーメンby kazuさん
【料理紹介】
食べ盛りの息子たちが、風邪が治った後、一番にリクエストするシンプルな塩ラーメン。お腹のことも考えて、いつもは人気のチャーシューやキムチなどは入れず、ごくシンプルに半熟たまごと岩のりで。「これを食べたい」と言い出したら回復したってこと。そんなバロメーターでもあります。
他の家族のために、お肉や野菜は別にとっておき、食べたい人は各自トッピングしていただきます♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
市販の塩ラーメン |
4人分 |
柔らかめのゆでたまご |
4つ |
岩のり、又はもみ海苔、わかめでも |
4つかみ |
小ねぎなどのトッピング |
好きなだけ |
ごま |
少々 |
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【作り方】
- やわらかめのゆでたまごを作る。
わたしは卵がかぶるくらいの水から9分茹でてます。
- 市販の塩ラーメンを作ります。
- 1を2にトッピングして小ねぎなどの青物とごまを散らします。
【ワンポイントアドバイス】
病み上がりの塩ラーメンは、消化の良いものを選んで〜☆
もしできれば最初に煮干しでダシをとってそこに市販のラーメンスープで味付けすると、岩のりと煮干しダシがすごく合っておいしさUPします♪