厚揚げと野菜の甘辛炒め レシピ

厚揚げと野菜の甘辛炒め
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 1
akkoさん
akkoさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

冷蔵庫の寄せ集めで出来たレシピでしたが、てりてりうまうまで箸が止まらなかったです!
ご飯がすすみます♪

材料

  1. 厚揚げ 200g
  2. しめじ 1/2パック
  3. さといも 1個
  4. スナップえんどう 6~7本位
  5. にんにく 1/2かけ
  6. 豚肉 50g
  7. みりん 小さじ1
  8. 醤油 小さじ1
  9.  小さじ2
  10. 出し汁 大さじ1
  11. ごま油 適量
  12. A片栗粉 小さじ1
  13. A水 大さじ1

作り方

  1. 1.

    大蒜はみじん切り。里芋は皮をむき、薄切り。しめじは小房に分ける。スナップえんどうは筋を取る。厚揚げは1.5cmに切る。

  2. 2.

    フライパンにごま油をたらし大蒜を入れ香りがでたら、豚肉を炒める。色が変わったら、厚揚げ、里芋をいれ、ざっと炒める。

  3. 3.

    2にしめじとスナップえんどうを入れて炒める。酒、みりん、醤油、出汁を入れて全体にからめる。
    A水溶き片栗粉を入れ炒める。

  4. 4.

    全体にとろみがついたら、火を止める。
    盛り付けして出来上がり!

ワンポイントアドバイス

出し汁の量は様子を見ながら加えてください。
出し汁はお味噌汁など作るときに少しとっておくと◎。又はお味噌汁の上澄みでも良いです。

記事のURL:

  • (ID: r1045651)
  • 2016/04/18 UP!

他のしめじのレシピ(48,511件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑厚揚げと野菜の甘辛炒め | レシピブログTOP