厚揚げと野菜の甘辛炒め
料理紹介
冷蔵庫の寄せ集めで出来たレシピでしたが、てりてりうまうまで箸が止まらなかったです!
ご飯がすすみます♪
材料
- 厚揚げ 200g
- しめじ 1/2パック
- さといも 1個
- スナップえんどう 6~7本位
- にんにく 1/2かけ
- 豚肉 50g
- みりん 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 酒 小さじ2
- 出し汁 大さじ1
- ごま油 適量
- A片栗粉 小さじ1
- A水 大さじ1
作り方
- 1.
大蒜はみじん切り。里芋は皮をむき、薄切り。しめじは小房に分ける。スナップえんどうは筋を取る。厚揚げは1.5cmに切る。
- 2.
フライパンにごま油をたらし大蒜を入れ香りがでたら、豚肉を炒める。色が変わったら、厚揚げ、里芋をいれ、ざっと炒める。
- 3.
2にしめじとスナップえんどうを入れて炒める。酒、みりん、醤油、出汁を入れて全体にからめる。
A水溶き片栗粉を入れ炒める。
- 4.
全体にとろみがついたら、火を止める。
盛り付けして出来上がり!
ワンポイントアドバイス
出し汁の量は様子を見ながら加えてください。
出し汁はお味噌汁など作るときに少しとっておくと◎。又はお味噌汁の上澄みでも良いです。
記事のURL:
- (ID: r1045651)
- 2016/04/18 UP!