厚揚げと野菜の甘辛炒めby akkoさん

【料理紹介】

冷蔵庫の寄せ集めで出来たレシピでしたが、てりてりうまうまで箸が止まらなかったです!
ご飯がすすみます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
厚揚げ 200g
しめじ 1/2パック
さといも 1個
スナップえんどう 6~7本位
にんにく 1/2かけ
豚肉 50g
みりん 小さじ1
醤油 小さじ1
小さじ2
出し汁 大さじ1
ごま油 適量
A片栗粉 小さじ1
A水 大さじ1

【作り方】

  1. 大蒜はみじん切り。里芋は皮をむき、薄切り。しめじは小房に分ける。スナップえんどうは筋を取る。厚揚げは1.5cmに切る。
  2. フライパンにごま油をたらし大蒜を入れ香りがでたら、豚肉を炒める。色が変わったら、厚揚げ、里芋をいれ、ざっと炒める。
  3. 2にしめじとスナップえんどうを入れて炒める。酒、みりん、醤油、出汁を入れて全体にからめる。
    A水溶き片栗粉を入れ炒める。
  4. 全体にとろみがついたら、火を止める。
    盛り付けして出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

出し汁の量は様子を見ながら加えてください。
出し汁はお味噌汁など作るときに少しとっておくと◎。又はお味噌汁の上澄みでも良いです。