厚揚げと野菜の甘辛炒めby akkoさん
【料理紹介】
冷蔵庫の寄せ集めで出来たレシピでしたが、てりてりうまうまで箸が止まらなかったです!
ご飯がすすみます♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
厚揚げ |
200g |
しめじ |
1/2パック |
さといも |
1個 |
スナップえんどう |
6~7本位 |
にんにく |
1/2かけ |
豚肉 |
50g |
みりん |
小さじ1 |
醤油 |
小さじ1 |
酒 |
小さじ2 |
出し汁 |
大さじ1 |
ごま油 |
適量 |
A片栗粉 |
小さじ1 |
A水 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 大蒜はみじん切り。里芋は皮をむき、薄切り。しめじは小房に分ける。スナップえんどうは筋を取る。厚揚げは1.5cmに切る。
- フライパンにごま油をたらし大蒜を入れ香りがでたら、豚肉を炒める。色が変わったら、厚揚げ、里芋をいれ、ざっと炒める。
- 2にしめじとスナップえんどうを入れて炒める。酒、みりん、醤油、出汁を入れて全体にからめる。
A水溶き片栗粉を入れ炒める。
- 全体にとろみがついたら、火を止める。
盛り付けして出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
出し汁の量は様子を見ながら加えてください。
出し汁はお味噌汁など作るときに少しとっておくと◎。又はお味噌汁の上澄みでも良いです。