ほうれん草のサラダ ガーリックオイル レシピ

ほうれん草のサラダ ガーリックオイル
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 4
akkoさん
akkoさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

以前、札幌のイタリアンレストランで食べたほうれん草のサラダ。とても美味しくて、行くたびに注文していました。家でも食べたくて何度も作り、たどり着いたのがこのレシピ。今では何度も作る私の定番料理です♪

材料

  1. ほうれんそう 100g
  2. にんにく 1片
  3. EXバージンオリーブオイル 大さじ1
  4. 松の実 小さじ1
  5. パルメザンチーズ 小さじ2
  6. 自然塩 少々
  7. 赤唐辛子の薄い輪切り 2~3個

作り方

  1. 1.

    にんにくを包丁で押して潰す。フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火でじっくり香りを移す。

  2. 2.

    沸騰させた鍋に塩を一つまみ(分量外)入れ、ささっと10秒ほどゆがく。

  3. 3.

    ザルにざっといれ、冷水に放ち、ザルにあげる。根元をそろえて水気を絞る。しっかり水気を絞ったら5cm幅位に切りそろえる。

  4. 4.

    1のフライパンに3のほうれん草、パルメザンチーズ、松の実を入れて手早くからませる。味をみて塩少々をふる。

  5. 5.

    お皿に盛り付けして、パルメザンチーズ(分量外)を振りかけて完成。

ワンポイントアドバイス

にんにくは焦がさないようにじっくり香りをオイルに移す。
ほうれん草はとにかくささっと!ゆですぎないで、しっかり水気を絞る。

記事のURL:

  • (ID: r1045642)
  • 2016/04/18 UP!

他のホウレン草のレシピ(28,679件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ほうれん草のサラダ ガーリックオイル | レシピブログTOP