絶対失敗しないチョコクッキーチーズシュークリーム 動画あり レシピ

絶対失敗しないチョコクッキーチーズシュークリーム
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

失敗し易いシュー生地の焼き方を工夫し、焼きっぱなしで作る事により、誰でもしっかり膨らみ美味しいクッキーシューになりました

材料

  1. ☆薄力粉 50g
  2. ☆ココアパウダー 10g
  3. ☆グラニュー糖 30g
  4. ☆バター 40g
  5. ★バター 50g
  6. ★水 80ml
  7. ★薄力粉 40g
  8. ★ココアパウダー 10g
  9. ★卵Mサイズ 2個
  10. ●クリームチーズ 200g
  11. ●生クリーム 200ml
  12. ●グラニュー糖 60g
  13. ○チョコレート 50g

作り方

  1. 1.

    バター40gグラニュー糖30gをよく練り混ぜ、篩った薄力粉50gココアパウダー10gを合わせて良く混ぜる

  2. 2.

    ラップを敷き生地を大体0.5cm程度に伸ばしそのまま冷凍庫で保管する。その間にシュー生地を作ります

  3. 3.

    バター50g水80mlを鍋で溶かし、篩った薄力粉40gココアパウダー10gを入れよく混ぜる。加熱しすぎて焦げない様注意

  4. 4.

    卵2個を溶いて、先程作った生地に2、3回程分け入れその都度良く混ぜ、出来た生地を絞り袋に詰めます

  5. 5.

    クッキングシートの上に生地を絞り、その上から冷凍庫に入れておいたクッキー生地を取り出し型取りしたクッキー生地を乗せる

  6. 6.

    余熱したオーブン180℃20分焼きそのまま扉を開けず手でオーブンが触れる位まで放置。扉を途中で開けると生地が萎んでしまう

  7. 7.

    その間に中身を作ります。室温にしたクリームチーズ200g、グラニュー糖60gを容器に入れトロトロになるまで良く混ぜる。

  8. 8.

    生クリーム200mlをしっかり泡立て器で泡立て、先程作ったクリームチーズに合わせ良く混ぜ、絞り袋に入れる

  9. 9.

    出来たシュー生地の裏側に少しだけ穴を開け出来たクリームをたっぷりと絞り、溶かしたチョコレートを上にかければ完成です。

ワンポイントアドバイス

オーブンの扉は絶対に途中で開けないで下さい。シュー生地が萎んでしまいます。とにかく放置しておけば大丈夫です

記事のURL:https://ameblo.jp/hay1192/entry-12620164373.html

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  • 2020/08/25 UP!

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