絶対失敗しないチョコクッキーチーズシュークリームby たけ民takeminさん
【料理紹介】
失敗し易いシュー生地の焼き方を工夫し、焼きっぱなしで作る事により、誰でもしっかり膨らみ美味しいクッキーシューになりました
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
☆薄力粉 |
50g |
☆ココアパウダー |
10g |
☆グラニュー糖 |
30g |
☆バター |
40g |
★バター |
50g |
★水 |
80ml |
★薄力粉 |
40g |
★ココアパウダー |
10g |
★卵Mサイズ |
2個 |
●クリームチーズ |
200g |
●生クリーム |
200ml |
●グラニュー糖 |
60g |
○チョコレート |
50g |
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【作り方】
- バター40gグラニュー糖30gをよく練り混ぜ、篩った薄力粉50gココアパウダー10gを合わせて良く混ぜる
- ラップを敷き生地を大体0.5cm程度に伸ばしそのまま冷凍庫で保管する。その間にシュー生地を作ります
- バター50g水80mlを鍋で溶かし、篩った薄力粉40gココアパウダー10gを入れよく混ぜる。加熱しすぎて焦げない様注意
- 卵2個を溶いて、先程作った生地に2、3回程分け入れその都度良く混ぜ、出来た生地を絞り袋に詰めます
- クッキングシートの上に生地を絞り、その上から冷凍庫に入れておいたクッキー生地を取り出し型取りしたクッキー生地を乗せる
- 余熱したオーブン180℃20分焼きそのまま扉を開けず手でオーブンが触れる位まで放置。扉を途中で開けると生地が萎んでしまう
- その間に中身を作ります。室温にしたクリームチーズ200g、グラニュー糖60gを容器に入れトロトロになるまで良く混ぜる。
- 生クリーム200mlをしっかり泡立て器で泡立て、先程作ったクリームチーズに合わせ良く混ぜ、絞り袋に入れる
- 出来たシュー生地の裏側に少しだけ穴を開け出来たクリームをたっぷりと絞り、溶かしたチョコレートを上にかければ完成です。
【ワンポイントアドバイス】
オーブンの扉は絶対に途中で開けないで下さい。シュー生地が萎んでしまいます。とにかく放置しておけば大丈夫です