ほうれん草のサラダ ガーリックオイルby akkoさん

【料理紹介】

以前、札幌のイタリアンレストランで食べたほうれん草のサラダ。とても美味しくて、行くたびに注文していました。家でも食べたくて何度も作り、たどり着いたのがこのレシピ。今では何度も作る私の定番料理です♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ほうれんそう 100g
にんにく 1片
EXバージンオリーブオイル 大さじ1
松の実 小さじ1
パルメザンチーズ 小さじ2
自然塩 少々
赤唐辛子の薄い輪切り 2~3個

【作り方】

  1. にんにくを包丁で押して潰す。フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火でじっくり香りを移す。
  2. 沸騰させた鍋に塩を一つまみ(分量外)入れ、ささっと10秒ほどゆがく。
  3. ザルにざっといれ、冷水に放ち、ザルにあげる。根元をそろえて水気を絞る。しっかり水気を絞ったら5cm幅位に切りそろえる。
  4. 1のフライパンに3のほうれん草、パルメザンチーズ、松の実を入れて手早くからませる。味をみて塩少々をふる。
  5. お皿に盛り付けして、パルメザンチーズ(分量外)を振りかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

にんにくは焦がさないようにじっくり香りをオイルに移す。
ほうれん草はとにかくささっと!ゆですぎないで、しっかり水気を絞る。