ピリッと刺激的な麻婆豆腐 レシピ

ピリッと刺激的な麻婆豆腐
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:1人分

料理紹介

少し刺激が欲しい時に良いのが麻婆豆腐。
家で料理するとオリジナルを出せるのでオススメ。
※使用している炊飯器は5合炊きです

材料

  1. 挽肉 100g
  2. 豆腐 1丁
  3. 豆板醤 大さじ1
  4. おろし生姜 小さじ1
  5. おろしにんにく 小さじ1
  6. 醤油 大さじ1
  7. 中華スープの素 小さじ1
  8.  100㎖
  9. 片栗粉 大さじ1
  10.  大さじ1
  11. 山椒 適量

作り方

  1. 1.

    豆腐を食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    調味料を炊飯器の中に全て入れ、かき混ぜる。

  3. 3.

    炊飯器に挽肉を入れてほぐし、豆腐を加えて炊飯ボタンを押し、出来るのを待つ。

  4. 4.

    片栗粉を水で溶き、炊飯が終わったら加えれ、とろみをつける。

  5. 5.

    器に盛り付け、山椒を入れれば完成。

ワンポイントアドバイス

山椒ではなく花椒を本当は入れると良いのですが、一度試しに山椒を入れてからハマってしまい入れています。
砂糖、塩を入れるのがスタンダードですが、僕の場合は入れていません。お好みで調味料を調整してください。

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  • (ID: r1746887)
  • 2024/04/01 UP!

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