大根と油揚げとワカメのお味噌汁♪
料理紹介
一年を通して、冬場に良くいただく定番のお味噌汁のひとつです♪
材料
- 出し汁 400cc
- 大根 100g
- 油揚げ 半分
- 戻しワカメ 適量
- 麹味噌 大さじ1強
- 赤だし 小匙1
- 柚子胡椒 少々
作り方
- 1.
短冊切りした大根を出し汁で柔らかく煮ます。
- 2.
4等分した油揚げを加えて味噌を溶き入れます。
- 3.
お椀に流し入れてワカメと柚子胡椒を添えます。
ワンポイントアドバイス
大根は短冊切り、千切り、銀杏切り、賽の目切りにしたり、油揚げも千切りの幅を変えたり、結んだり、その時々で切り方を変えるとお味噌汁も楽しいです♪
記事のURL:
- (ID: r1368990)
- 2019/06/13 UP!