【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

大根と油揚げとワカメのお味噌汁♪ レシピ

大根と油揚げとワカメのお味噌汁♪
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 3
TOMOさん
TOMOさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

一年を通して、冬場に良くいただく定番のお味噌汁のひとつです♪

材料

  1. 出し汁 400cc
  2. 大根 100g
  3. 油揚げ 半分
  4. 戻しワカメ 適量
  5. 麹味噌 大さじ1強
  6. 赤だし 小匙1
  7. 柚子胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    短冊切りした大根を出し汁で柔らかく煮ます。

  2. 2.

    4等分した油揚げを加えて味噌を溶き入れます。

  3. 3.

    お椀に流し入れてワカメと柚子胡椒を添えます。

ワンポイントアドバイス

大根は短冊切り、千切り、銀杏切り、賽の目切りにしたり、油揚げも千切りの幅を変えたり、結んだり、その時々で切り方を変えるとお味噌汁も楽しいです♪

記事のURL:

  • (ID: r1368990)
  • 2019/06/13 UP!
コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

↑大根と油揚げとワカメのお味噌汁♪ | レシピブログTOP