大根と油揚げとワカメのお味噌汁♪by TOMOさん

【料理紹介】

一年を通して、冬場に良くいただく定番のお味噌汁のひとつです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
出し汁 400cc
大根 100g
油揚げ 半分
戻しワカメ 適量
麹味噌 大さじ1強
赤だし 小匙1
柚子胡椒 少々

【作り方】

  1. 短冊切りした大根を出し汁で柔らかく煮ます。
  2. 4等分した油揚げを加えて味噌を溶き入れます。
  3. お椀に流し入れてワカメと柚子胡椒を添えます。

【ワンポイントアドバイス】

大根は短冊切り、千切り、銀杏切り、賽の目切りにしたり、油揚げも千切りの幅を変えたり、結んだり、その時々で切り方を変えるとお味噌汁も楽しいです♪