とろーり半熟卵とキャベツのグラタン レシピ

とろーり半熟卵とキャベツのグラタン
この記事をお気に入りに追加する 508 おいしそう! 147
shinkuさん
shinkuさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓
「とろ~り卵をからめて食べるのがたまらない~♪♪」「キャベツとホワイトソースがおいしい~」
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

レンジとトースターだけで作ります♪
蒸したキャベツにホワイトソース。卵とチーズをのせて焼いた簡単グラタン!
クリーミィなグラタン、隠し味(?)の調味料で、ベーコン類無くても、コクがあっておいしいです。

材料

  1. ○【ホワイトソース】 
  2. ○小麦粉 20g
  3. ○バター 25g
  4. ○牛乳 300ml
  5. ○ウェイパー(鶏がらスープの素) 小さじ1
  6. キャベツ 4~5枚(約200g)
  7. 塩こしょう 少々
  8. オイスターソース 小さじ1
  9.  2個
  10. とろけるチーズ 40g

作り方

  1. 1.

    【ホワイトソース】
    深めの耐熱ボウルに小麦粉とバターを入れ、レンジ600wで1分加熱する。取り出してよく混ぜる。
    (加熱が足りないようなら10秒追加加熱する)

  2. 2.

    牛乳を少しずつ加えながら混ぜていく。
    ラップ無しで、600wで1分40秒→1分20秒→1分→30秒と加熱する。
    ↑加熱するたびに、取り出して混ぜ、また加熱する…を繰り返す。

  3. 3.

    熱いうちに、ウェイパーを加えて混ぜ、よく溶かす。

  4. 4.

    キャベツを洗って、小さめのざく切りにする。
    適度に水分がついたまま、耐熱皿に入れてラップをし、600wで3~4分加熱する。

  5. 5.

    あつあつのうちにオイスターソースを入れて混ぜる。
    3.のホワイトソースと塩こしょうも加えて混ぜる。
    グラタン皿に入れ、中央にくぼみを作って卵を割り入れ、とろけるチーズをのせる。

  6. 6.

    トースター250度で7~8分焼いてできあがり!

ワンポイントアドバイス

私は、ホワイトソースを前もって作っておいて冷蔵庫へ。食べる前に4.から作ります。

記事のURL:http://ameblo.jp/shinku06z04/entry-11837425048.html

  • (ID: r746446)
  • 2014/05/05 UP!

他のソースのレシピ(156,917件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑とろーり半熟卵とキャベツのグラタン | レシピブログTOP