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イワシの押し寿司 レシピ

イワシの押し寿司
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naoguriさん
naoguriさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

脂ののったぷっくりイワシを使っての押し寿司です。すし酢を使えば、簡単にでき、とっても美味しいので是非♪

材料

  1. イワシ 3尾
  2.  たっぷり
  3. すし酢 イワシが浸る量
  4. 切り昆布 適量
  5.  一合半くらい

作り方

  1. 1.

    脂ののったぷっくりイワシ3尾をさばきます。
    塩をたっぷりまぶします。5-6時間置きます。

  2. 2.

    すし酢に漬け、切り昆布を入れて、一晩置きます。イワシを洗い、皮を剥きます。型にラップを敷き、ごはんにすし酢を混ぜたものを入れます。

  3. 3.

    イワシを並べ、今回少し余ったので、小さなカップにも入れました。ラップで包み、押さえます。
    *イワシに塩が効きすぎていた場合は、しばらく、水に漬けて、塩抜きして下さい。

  4. 4.

    皿など乗せて、押します。
    一晩置いて、出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

たっぷりのお塩をして、洗い、それでも辛いようなら、水につけて、塩抜きしてから使ってくださいね。

記事のURL:http://ameblo.jp/naoguri-705/entry-12087917289.html

  • (ID: r969021)
  • 2015/10/24 UP!

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