イワシの押し寿司by naoguriさん

【料理紹介】

脂ののったぷっくりイワシを使っての押し寿司です。すし酢を使えば、簡単にでき、とっても美味しいので是非♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
イワシ 3尾
たっぷり
すし酢 イワシが浸る量
切り昆布 適量
一合半くらい

【作り方】

  1. 脂ののったぷっくりイワシ3尾をさばきます。
    塩をたっぷりまぶします。5-6時間置きます。
  2. すし酢に漬け、切り昆布を入れて、一晩置きます。イワシを洗い、皮を剥きます。型にラップを敷き、ごはんにすし酢を混ぜたものを入れます。
  3. イワシを並べ、今回少し余ったので、小さなカップにも入れました。ラップで包み、押さえます。
    *イワシに塩が効きすぎていた場合は、しばらく、水に漬けて、塩抜きして下さい。
  4. 皿など乗せて、押します。
    一晩置いて、出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

たっぷりのお塩をして、洗い、それでも辛いようなら、水につけて、塩抜きしてから使ってくださいね。