節約ヘルシー!しっとり♪鶏むね肉de揚げないチキン南蛮 レシピ

節約ヘルシー!しっとり♪鶏むね肉de揚げないチキン南蛮
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shinkuさん
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しっとりして柔らかい鶏むね肉。息子も娘も、大好物のおかずです。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

しっとり柔らかな、鶏むね肉の揚げないチキン南蛮。ヘルシー、簡単、安い!そしておいしい♪

材料

  1. 鶏むね肉 2枚(500g弱)
  2.  少々
  3. 酒  大さじ1
  4. ●酢 大さじ3
  5. ●砂糖、こいくち醤油 大さじ2ずつ
  6. ●みりん 大さじ1
  7. ●しょうが(薄くスライス) 1かけ
  8. 片栗粉 適量
  9. 【タルタルソース】 (簡単タルタル)
  10. ゆで卵 2個
  11. マヨネーズ 大さじ2
  12. 牛乳 大さじ1.5~2
  13. 塩こしょう 少々
  14. ドライパセリ(あれば) 少々

作り方

  1. 1.

    鶏むね肉の皮と脂肪を取り、厚さ1㎝くらいの3~4等分にする。
    もう1枚も同様にする。

  2. 2.

    フォークで両面をプスプス刺し、塩と酒を振って軽くもみこんでしばらく置く。その間に・・・

  3. 3.

    【タルタルソース】ゆで卵を作り、みじん切りにする。牛乳、マヨネーズ、塩こしょう、ドライパセリをふって混ぜる。

  4. 4.

    小鍋に●●●を入れて火にかけ、フツフツしたら火を止める。

  5. 5.

    ②をキッチンペーパーで拭き、両面に片栗粉をまぶす。

  6. 6.

    油を熱したフライパンに並べ、片面焼色がついたらひっくり返して、ふたをして弱火で4~5分くらい、中まで火を通す。

  7. 7.

    焼けたら、熱々を④に漬けていく。

    器にのせ、食べやすく切り分けてタルタルソースをのせて完成。

ワンポイントアドバイス

※しっとりのポイントは、フォークで刺してから塩・酒をもみこむこと、その水けを焼く前にしっかりふき取ることです。
※タルタルソースは我が家の定番、簡単タルタル。

記事のURL:https://ameblo.jp/shinku06z04/entry-12345914673.html

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  • (ID: r722611)
  • 2014/03/10 UP!

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