鶏むね肉の皮と脂肪を取り、厚さ1㎝くらいの3~4等分にする。
もう1枚も同様にする。
フォークで両面をプスプス刺し、塩と酒を振って軽くもみこんでしばらく置く。その間に・・・
【タルタルソース】ゆで卵を作り、みじん切りにする。牛乳、マヨネーズ、塩こしょう、ドライパセリをふって混ぜる。
小鍋に●●●を入れて火にかけ、フツフツしたら火を止める。
②をキッチンペーパーで拭き、両面に片栗粉をまぶす。
油を熱したフライパンに並べ、片面焼色がついたらひっくり返して、ふたをして弱火で4~5分くらい、中まで火を通す。
焼けたら、熱々を④に漬けていく。
器にのせ、食べやすく切り分けてタルタルソースをのせて完成。
※しっとりのポイントは、フォークで刺してから塩・酒をもみこむこと、その水けを焼く前にしっかりふき取ることです。
※タルタルソースは我が家の定番、簡単タルタル。