節約ヘルシー!しっとり♪鶏むね肉de揚げないチキン南蛮by shinkuさん
【料理紹介】
しっとり柔らかな、鶏むね肉の揚げないチキン南蛮。ヘルシー、簡単、安い!そしておいしい♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏むね肉 |
2枚(500g弱) |
塩 |
少々 |
酒 |
大さじ1 |
●酢 |
大さじ3 |
●砂糖、こいくち醤油 |
大さじ2ずつ |
●みりん |
大さじ1 |
●しょうが(薄くスライス) |
1かけ |
片栗粉 |
適量 |
【タルタルソース】 |
(簡単タルタル) |
ゆで卵 |
2個 |
マヨネーズ |
大さじ2 |
牛乳 |
大さじ1.5~2 |
塩こしょう |
少々 |
ドライパセリ(あれば) |
少々 |
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【作り方】
- 鶏むね肉の皮と脂肪を取り、厚さ1㎝くらいの3~4等分にする。
もう1枚も同様にする。
- フォークで両面をプスプス刺し、塩と酒を振って軽くもみこんでしばらく置く。その間に・・・
- 【タルタルソース】ゆで卵を作り、みじん切りにする。牛乳、マヨネーズ、塩こしょう、ドライパセリをふって混ぜる。
- 小鍋に●●●を入れて火にかけ、フツフツしたら火を止める。
- ②をキッチンペーパーで拭き、両面に片栗粉をまぶす。
- 油を熱したフライパンに並べ、片面焼色がついたらひっくり返して、ふたをして弱火で4~5分くらい、中まで火を通す。
- 焼けたら、熱々を④に漬けていく。
器にのせ、食べやすく切り分けてタルタルソースをのせて完成。
【ワンポイントアドバイス】
※しっとりのポイントは、フォークで刺してから塩・酒をもみこむこと、その水けを焼く前にしっかりふき取ることです。
※タルタルソースは我が家の定番、簡単タルタル。