節約ヘルシー!しっとり♪鶏むね肉de揚げないチキン南蛮by shinkuさん

【料理紹介】

しっとり柔らかな、鶏むね肉の揚げないチキン南蛮。ヘルシー、簡単、安い!そしておいしい♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏むね肉 2枚(500g弱)
少々
酒  大さじ1
●酢 大さじ3
●砂糖、こいくち醤油 大さじ2ずつ
●みりん 大さじ1
●しょうが(薄くスライス) 1かけ
片栗粉 適量
【タルタルソース】 (簡単タルタル)
ゆで卵 2個
マヨネーズ 大さじ2
牛乳 大さじ1.5~2
塩こしょう 少々
ドライパセリ(あれば) 少々

【作り方】

  1. 鶏むね肉の皮と脂肪を取り、厚さ1㎝くらいの3~4等分にする。
    もう1枚も同様にする。
  2. フォークで両面をプスプス刺し、塩と酒を振って軽くもみこんでしばらく置く。その間に・・・
  3. 【タルタルソース】ゆで卵を作り、みじん切りにする。牛乳、マヨネーズ、塩こしょう、ドライパセリをふって混ぜる。
  4. 小鍋に●●●を入れて火にかけ、フツフツしたら火を止める。
  5. ②をキッチンペーパーで拭き、両面に片栗粉をまぶす。
  6. 油を熱したフライパンに並べ、片面焼色がついたらひっくり返して、ふたをして弱火で4~5分くらい、中まで火を通す。
  7. 焼けたら、熱々を④に漬けていく。

    器にのせ、食べやすく切り分けてタルタルソースをのせて完成。

【ワンポイントアドバイス】

※しっとりのポイントは、フォークで刺してから塩・酒をもみこむこと、その水けを焼く前にしっかりふき取ることです。
※タルタルソースは我が家の定番、簡単タルタル。