オリジナル白黒くまくまクッキー! レシピ

オリジナル白黒くまくまクッキー!
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monamiさん
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久しぶり会う友達への手みやげや、初めてお会いする方へ手渡します。オリジナルのクッキー型なので、話題も広がります。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

3Dプリンターで作ったくまくまクッキー抜き型や、アルミ板のオリジナル製くまだるまクッキー型で作った、今年のくまクッキーラインナップです。かなり個性的な面々がそろいました(^o^)

材料

  1. ○薄力粉 90g
  2. ○グラニュー糖 25g
  3. ○無塩バター 40g
  4. ○卵 7g
  5. ●薄力粉 56g
  6. ●ココア 9g
  7. ●粉糖 30g
  8. ●アーモンドプードル 5g
  9. ●無塩バター 40g
  10. ●卵 6g

作り方

  1. 1.

    バターをそれぞれ1〜1.5センチ角にカットして冷蔵庫に入れておきます。

  2. 2.

    ○プレーン、●ココア、それぞれの粉類をボウルに入れて、泡立て器でふんわり混ぜておきます。

  3. 3.

    ○プレーン生地から作ります。フードプロセッサーにバターを入れ、粉類を加えて数秒撹拌します。卵を注ぎ口から入れながら数秒撹拌します。ポリ袋に入れて手でもみながら丸くまとめて冷蔵庫に1時間ほど入れておきます。

  4. 4.

    ●ココア生地も同様に、フードプロセッサーにバターを入れ、粉類を加えて数秒撹拌し、卵を注ぎ口から入れながら数秒撹拌して、ポリ袋に入れて丸くまとめて冷蔵庫で寝かせます。

  5. 5.

    ○プレーン生地をポリ袋に入れた状態で、ポリ袋の底と縦を1カ所切り落とし、ポリ袋で挟みながら麺棒で5mmほどの厚さに伸ばします。型で抜いて、オーブンシートにのせます。

  6. 6.

    ●ココア生地も同様にのばして型で抜き、プレーン生地の抜いた部分にココア生地を挿入します。

  7. 7.

    軽く表面を麺棒でならしてから、爪楊枝の頭の方で穴を開けます。

  8. 8.

    180度に予熱して、○プレーン生地メインの方を170度で20分焼きます。続けて●ココア生地メインの方を160度で20分焼きます。天板上であら熱がとれてから、網に移して冷まします。

ワンポイントアドバイス

ココア生地メインの方は焦げやすいので、少し低めの温度で焼きます。

記事のURL:http://monapan.com/?p=6580

クリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログ
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  • 2013/12/04 UP!

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