オリジナル白黒くまくまクッキー!by monamiさん

【料理紹介】

3Dプリンターで作ったくまくまクッキー抜き型や、アルミ板のオリジナル製くまだるまクッキー型で作った、今年のくまクッキーラインナップです。かなり個性的な面々がそろいました(^o^)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
○薄力粉 90g
○グラニュー糖 25g
○無塩バター 40g
○卵 7g
●薄力粉 56g
●ココア 9g
●粉糖 30g
●アーモンドプードル 5g
●無塩バター 40g
●卵 6g

【作り方】

  1. バターをそれぞれ1〜1.5センチ角にカットして冷蔵庫に入れておきます。
  2. ○プレーン、●ココア、それぞれの粉類をボウルに入れて、泡立て器でふんわり混ぜておきます。
  3. ○プレーン生地から作ります。フードプロセッサーにバターを入れ、粉類を加えて数秒撹拌します。卵を注ぎ口から入れながら数秒撹拌します。ポリ袋に入れて手でもみながら丸くまとめて冷蔵庫に1時間ほど入れておきます。
  4. ●ココア生地も同様に、フードプロセッサーにバターを入れ、粉類を加えて数秒撹拌し、卵を注ぎ口から入れながら数秒撹拌して、ポリ袋に入れて丸くまとめて冷蔵庫で寝かせます。
  5. ○プレーン生地をポリ袋に入れた状態で、ポリ袋の底と縦を1カ所切り落とし、ポリ袋で挟みながら麺棒で5mmほどの厚さに伸ばします。型で抜いて、オーブンシートにのせます。
  6. ●ココア生地も同様にのばして型で抜き、プレーン生地の抜いた部分にココア生地を挿入します。
  7. 軽く表面を麺棒でならしてから、爪楊枝の頭の方で穴を開けます。
  8. 180度に予熱して、○プレーン生地メインの方を170度で20分焼きます。続けて●ココア生地メインの方を160度で20分焼きます。天板上であら熱がとれてから、網に移して冷まします。

【ワンポイントアドバイス】

ココア生地メインの方は焦げやすいので、少し低めの温度で焼きます。