*ヘルシー蒸し大豆ビビンバ*
料理紹介
とっても簡単に使えて!(^^)!
旨味がつまった蒸し大豆を
味のアクセントにしました♪
材料
- 鳥の胸肉 1枚
- ★もやし 1袋
- ★小松菜 2株
- ★切り干し大根(お湯でもどして) お茶碗に半分位
- 蒸し大豆 大さじ山盛り2
- お酒 大さじ3
- 塩コショウ 適量
- ●リンゴ(すりおろす) 半分
- ●ニンニク(すりおろす) 小1かけ
- ●しょうゆ 大さじ2
- ●砂糖 少し
- ●お酒 大さじ2
- ●すりごま(白) 大さじ1
- ●トマト(1cm角切り) 小1/2個
- ご飯 適量
- 焼き海苔(細切り) 適量
- お酢 小さじ1
- キムチ(細かく切る) 適量
作り方
- 1.
もやしは洗って水をきり、小松菜は食べやすい大きさに切る。
- 2.
フライパンにお酒と鶏肉を入れて蓋をして弱火で蒸し焼きにして、冷めたら細くさき、キムチとあえる。
- 3.
2のフライパンに残った煮汁で★を蒸し焼きにしてボウルに入れ、蒸し大豆と混ぜてお酢と塩コショウで味をつける。
- 4.
●を鍋に入れてグツグツしたら火を止める。
- 5.
お皿にご飯をよそって3をのせ、2をのせたら4をかけて海苔を飾って出来上がり!
ワンポイントアドバイス
もやしと小松菜は蒸しすぎないように気をつけてね!
記事のURL:

- このレシピはマルヤナギやわらか蒸し豆★いつもの食卓に新定番!蒸し豆レシピコンテストに投稿されました!
- (ID: r376091)
- 2012/02/09 UP!