*ヘルシー蒸し大豆ビビンバ*by happyspiceさん
【料理紹介】
とっても簡単に使えて!(^^)!
旨味がつまった蒸し大豆を
味のアクセントにしました♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鳥の胸肉 |
1枚 |
★もやし |
1袋 |
★小松菜 |
2株 |
★切り干し大根(お湯でもどして) |
お茶碗に半分位 |
蒸し大豆 |
大さじ山盛り2 |
お酒 |
大さじ3 |
塩コショウ |
適量 |
●リンゴ(すりおろす) |
半分 |
●ニンニク(すりおろす) |
小1かけ |
●しょうゆ |
大さじ2 |
●砂糖 |
少し |
●お酒 |
大さじ2 |
●すりごま(白) |
大さじ1 |
●トマト(1cm角切り) |
小1/2個 |
ご飯 |
適量 |
焼き海苔(細切り) |
適量 |
お酢 |
小さじ1 |
キムチ(細かく切る) |
適量 |
|
【作り方】
- もやしは洗って水をきり、小松菜は食べやすい大きさに切る。
- フライパンにお酒と鶏肉を入れて蓋をして弱火で蒸し焼きにして、冷めたら細くさき、キムチとあえる。
- 2のフライパンに残った煮汁で★を蒸し焼きにしてボウルに入れ、蒸し大豆と混ぜてお酢と塩コショウで味をつける。
- ●を鍋に入れてグツグツしたら火を止める。
- お皿にご飯をよそって3をのせ、2をのせたら4をかけて海苔を飾って出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
もやしと小松菜は蒸しすぎないように気をつけてね!