*ヘルシー蒸し大豆ビビンバ*by happyspiceさん

【料理紹介】

とっても簡単に使えて!(^^)!
旨味がつまった蒸し大豆を
味のアクセントにしました♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鳥の胸肉 1枚
★もやし 1袋
★小松菜 2株
★切り干し大根(お湯でもどして) お茶碗に半分位
蒸し大豆 大さじ山盛り2
お酒 大さじ3
塩コショウ 適量
●リンゴ(すりおろす) 半分
●ニンニク(すりおろす) 小1かけ
●しょうゆ 大さじ2
●砂糖 少し
●お酒 大さじ2
●すりごま(白) 大さじ1
●トマト(1cm角切り) 小1/2個
ご飯 適量
焼き海苔(細切り) 適量
お酢 小さじ1
キムチ(細かく切る) 適量

【作り方】

  1. もやしは洗って水をきり、小松菜は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにお酒と鶏肉を入れて蓋をして弱火で蒸し焼きにして、冷めたら細くさき、キムチとあえる。
  3. 2のフライパンに残った煮汁で★を蒸し焼きにしてボウルに入れ、蒸し大豆と混ぜてお酢と塩コショウで味をつける。
  4. ●を鍋に入れてグツグツしたら火を止める。
  5. お皿にご飯をよそって3をのせ、2をのせたら4をかけて海苔を飾って出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

もやしと小松菜は蒸しすぎないように気をつけてね!