お母さんの夏休みの友!夏休みの簡単ランチ 梅とサバのさっぱり巻寿司
料理紹介
夏のランチは暑いのもいや~♪手早く簡単にすませたいっ
夏のランチにオススメ技♪ しそ梅を使って、簡単酢飯をつくって
お買い得な塩鯖とあわせて巻寿司に
爽やかな梅としその香りと程よい酸味が脂の乗った塩鯖にマッチ♪
夏バテぎみな時にも食べやすくしあがります。
材料
- ごはん 2合分
- ハウスしそ梅 大さじ2
- 塩鯖 半身1枚
- きゅうり 1/2本
- 卵 2個
- 砂糖 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- ごま油 大さじ1
- のり 4〜5枚
作り方
- 1.
塩鯖は焼いてほぐしておきます
- 2.
卵、塩、砂糖を合わせしっかりとといて、ごま油を引き熱したフライパンで炒り卵を作ります
- 3.
ごはんとハウスしそ梅を混ぜ合わせておきます
- 4.
海苔の上にごはんをのせ、縦に切ったきゅうり、炒り卵、サバを入れて巻きます
- (ID: r943195)
- 2015/08/14 UP!