お母さんの夏休みの友!夏休みの簡単ランチ 梅とサバのさっぱり巻寿司by SHIMAさん

【料理紹介】

夏のランチは暑いのもいや~♪手早く簡単にすませたいっ

夏のランチにオススメ技♪ しそ梅を使って、簡単酢飯をつくって
お買い得な塩鯖とあわせて巻寿司に

爽やかな梅としその香りと程よい酸味が脂の乗った塩鯖にマッチ♪
夏バテぎみな時にも食べやすくしあがります。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごはん 2合分
ハウスしそ梅 大さじ2
塩鯖 半身1枚
きゅうり 1/2本
2個
砂糖 小さじ1
ひとつまみ
ごま油 大さじ1
のり 4〜5枚

【作り方】

  1. 塩鯖は焼いてほぐしておきます
  2. 卵、塩、砂糖を合わせしっかりとといて、ごま油を引き熱したフライパンで炒り卵を作ります
  3. ごはんとハウスしそ梅を混ぜ合わせておきます
  4. 海苔の上にごはんをのせ、縦に切ったきゅうり、炒り卵、サバを入れて巻きます

【ワンポイントアドバイス】

夏休みのランチパーティ等にもオススメ♪