タイのサラダ パイナップルボード レシピ

タイのサラダ パイナップルボード
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
雪葉さん
雪葉さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

パイナップルの甘みとチリソースの辛味がたまらないっ。

材料

  1. パイナップル 半分
  2. セロリ 2本
  3. えび 200g
  4. 干しえび 大さじ1
  5. にんにく 3かけ
  6. たまねぎ 1個
  7. *フィッシュソース 大さじ2
  8. *オイスターソース 小さじ1
  9. *韓国チリソース 大さじ2
  10. *レモンジュース 大さじ1
  11. *砂糖 小さじ1
  12. ナッツ 適宜
  13. シアントロ 適宜

作り方

  1. 1.

    パイナップルは半分にし、中身をくりぬき、器にする。
    中身は、角切りにする。

  2. 2.

    えびのからと背綿をとり、*をあわせてソース半量でもんでおく。

  3. 3.

    にんにくとたまねぎはみじん切り、セロリはパイナップルと同じ大きさにきる。 

  4. 4.

    油でにんにくを温め、2を加えていためる。

  5. 5.

    火が通ったら、残り全ての材料を入れ、3分ほど加熱。
    ふたはせず水分を飛ばす。

  6. 6.

    別容器にいれ、冷ましておく。

  7. 7.

    パイナップルの器に盛って、ナッツとシアントロを添える。

ワンポイントアドバイス

パイナップルは皮を十分残して器にする。薄くそぎすぎると、中身が染み出てしまいます。
辛さは、チリソースで調節してください。

記事のURL:http://pantsuku.exblog.jp/17757800/

  • (ID: r590259)
  • 2013/05/09 UP!

他のパイナップルのレシピ(6,100件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑タイのサラダ パイナップルボード | レシピブログTOP