タイのサラダ パイナップルボードby 雪葉さん

【料理紹介】

パイナップルの甘みとチリソースの辛味がたまらないっ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
パイナップル 半分
セロリ 2本
えび 200g
干しえび 大さじ1
にんにく 3かけ
たまねぎ 1個
*フィッシュソース 大さじ2
*オイスターソース 小さじ1
*韓国チリソース 大さじ2
*レモンジュース 大さじ1
*砂糖 小さじ1
ナッツ 適宜
シアントロ 適宜

【作り方】

  1. パイナップルは半分にし、中身をくりぬき、器にする。
    中身は、角切りにする。
  2. えびのからと背綿をとり、*をあわせてソース半量でもんでおく。
  3. にんにくとたまねぎはみじん切り、セロリはパイナップルと同じ大きさにきる。 
  4. 油でにんにくを温め、2を加えていためる。
  5. 火が通ったら、残り全ての材料を入れ、3分ほど加熱。
    ふたはせず水分を飛ばす。
  6. 別容器にいれ、冷ましておく。
  7. パイナップルの器に盛って、ナッツとシアントロを添える。

【ワンポイントアドバイス】

パイナップルは皮を十分残して器にする。薄くそぎすぎると、中身が染み出てしまいます。
辛さは、チリソースで調節してください。