タイのサラダ パイナップルボードby 雪葉さん
【料理紹介】
パイナップルの甘みとチリソースの辛味がたまらないっ。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
パイナップル |
半分 |
セロリ |
2本 |
えび |
200g |
干しえび |
大さじ1 |
にんにく |
3かけ |
たまねぎ |
1個 |
*フィッシュソース |
大さじ2 |
*オイスターソース |
小さじ1 |
*韓国チリソース |
大さじ2 |
*レモンジュース |
大さじ1 |
*砂糖 |
小さじ1 |
ナッツ |
適宜 |
シアントロ |
適宜 |
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【作り方】
- パイナップルは半分にし、中身をくりぬき、器にする。
中身は、角切りにする。
- えびのからと背綿をとり、*をあわせてソース半量でもんでおく。
- にんにくとたまねぎはみじん切り、セロリはパイナップルと同じ大きさにきる。
- 油でにんにくを温め、2を加えていためる。
- 火が通ったら、残り全ての材料を入れ、3分ほど加熱。
ふたはせず水分を飛ばす。
- 別容器にいれ、冷ましておく。
- パイナップルの器に盛って、ナッツとシアントロを添える。
【ワンポイントアドバイス】
パイナップルは皮を十分残して器にする。薄くそぎすぎると、中身が染み出てしまいます。
辛さは、チリソースで調節してください。