中華風おこわ レシピ

中華風おこわ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
雪葉さん
雪葉さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

白米ともち米半々にして、もっちりだけど歯ごたえがあるおこわに。カロリーも少し控えめになります。

材料

  1. ぶた肉 150g 
  2. 干ししいたけ 4枚
  3. ゆでたけのこ 100g
  4. もち米 2合
  5. 白米 2合
  6. 砂糖 大さじ1
  7. 醤油 大さじ2
  8. オイスターソース 小さじ1
  9.  大さじ2

作り方

  1. 1.

    もち米と白米は洗って、30分~1時間水につけておく。

  2. 2.

    干ししいたけは水で戻し、豚肉・たけのこともに食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    調味料と具材を一緒に炊く。

ワンポイントアドバイス

季節の具材をいれると、お祝い膳になります。

記事のURL:http://pantsuku.exblog.jp/17623162

  • (ID: r578860)
  • 2013/04/15 UP!

他の米のレシピ(258,794件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑中華風おこわ | レシピブログTOP