中華風おこわby 雪葉さん

【料理紹介】

白米ともち米半々にして、もっちりだけど歯ごたえがあるおこわに。カロリーも少し控えめになります。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ぶた肉 150g 
干ししいたけ 4枚
ゆでたけのこ 100g
もち米 2合
白米 2合
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
オイスターソース 小さじ1
大さじ2

【作り方】

  1. もち米と白米は洗って、30分~1時間水につけておく。
  2. 干ししいたけは水で戻し、豚肉・たけのこともに食べやすい大きさに切る。
  3. 調味料と具材を一緒に炊く。

【ワンポイントアドバイス】

季節の具材をいれると、お祝い膳になります。