残り野菜でホワイトスープ レシピ

残り野菜でホワイトスープ
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雪葉さん
雪葉さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

クリームスープほどこってりしていません。
骨付きもも肉の骨部分と、冷蔵庫に残っている野菜で作りましょ。

材料

  1. 鶏肉骨部分 4本
  2. セロリ 2本
  3. 白菜 2枚
  4. 玉葱 1個
  5. バター 大さじ1
  6. 牛乳 1カップ
  7. 小麦粉 大さじ2
  8. 塩・こしょう 適宜
  9. 固形ブイヨン 2個

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉の骨部分だけを使います。(肉はそのほかの料理で使ってくださいね)野菜は全て同じ大きさに切りそろえておく。

  2. 2.

    ルクルーゼなべで鶏肉をバター大さじ1で炒め、他の野菜も加える。

  3. 3.

    ブイヨンをカップ1のお湯で溶き、2に加える。ふたをして煮立たせる。

  4. 4.

    煮立ったら、火をとめ10分間放置。その間に牛乳と小麦粉をよおおおく混ぜておく。

  5. 5.

    10分経ったら、鶏肉を取り出し骨と身を分ける。身は鍋に戻す。

  6. 6.

    牛乳を加えて温める。塩・こしょうで味を整える。

ワンポイントアドバイス

どんな野菜でもOKです。最後に温める時は、沸騰させないように気をつけてくださいね。

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  • (ID: r542905)
  • 2013/01/28 UP!

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