残り野菜でホワイトスープby 雪葉さん

【料理紹介】

クリームスープほどこってりしていません。
骨付きもも肉の骨部分と、冷蔵庫に残っている野菜で作りましょ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏肉骨部分 4本
セロリ 2本
白菜 2枚
玉葱 1個
バター 大さじ1
牛乳 1カップ
小麦粉 大さじ2
塩・こしょう 適宜
固形ブイヨン 2個

【作り方】

  1. 鶏もも肉の骨部分だけを使います。(肉はそのほかの料理で使ってくださいね)野菜は全て同じ大きさに切りそろえておく。
  2. ルクルーゼなべで鶏肉をバター大さじ1で炒め、他の野菜も加える。
  3. ブイヨンをカップ1のお湯で溶き、2に加える。ふたをして煮立たせる。
  4. 煮立ったら、火をとめ10分間放置。その間に牛乳と小麦粉をよおおおく混ぜておく。
  5. 10分経ったら、鶏肉を取り出し骨と身を分ける。身は鍋に戻す。
  6. 牛乳を加えて温める。塩・こしょうで味を整える。

【ワンポイントアドバイス】

どんな野菜でもOKです。最後に温める時は、沸騰させないように気をつけてくださいね。