残り野菜でホワイトスープby 雪葉さん
【料理紹介】
クリームスープほどこってりしていません。
骨付きもも肉の骨部分と、冷蔵庫に残っている野菜で作りましょ。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏肉骨部分 |
4本 |
セロリ |
2本 |
白菜 |
2枚 |
玉葱 |
1個 |
バター |
大さじ1 |
牛乳 |
1カップ |
小麦粉 |
大さじ2 |
塩・こしょう |
適宜 |
固形ブイヨン |
2個 |
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【作り方】
- 鶏もも肉の骨部分だけを使います。(肉はそのほかの料理で使ってくださいね)野菜は全て同じ大きさに切りそろえておく。
- ルクルーゼなべで鶏肉をバター大さじ1で炒め、他の野菜も加える。
- ブイヨンをカップ1のお湯で溶き、2に加える。ふたをして煮立たせる。
- 煮立ったら、火をとめ10分間放置。その間に牛乳と小麦粉をよおおおく混ぜておく。
- 10分経ったら、鶏肉を取り出し骨と身を分ける。身は鍋に戻す。
- 牛乳を加えて温める。塩・こしょうで味を整える。
【ワンポイントアドバイス】
どんな野菜でもOKです。最後に温める時は、沸騰させないように気をつけてくださいね。