長ねぎはぶつぎり、しょうがは薄くスライスする。
調味料と肉の塊を一緒にジップロックに入れる。冷蔵庫で一晩置く。
肉の形を整え、タコ糸で縛る。
オーブントレイに載せる。
オーブンを180~200℃/390~400F°に熱し,3を1時間半~2時間焼く。
漬け汁は漉して,煮詰める。水溶き片栗粉でとろみをつける。
十分冷めてから,タコ糸をはずす。薄切りにする。
5をかけて召し上がれ。
イロハさん
2012/01/25 UP!
よだれが出そう~美味しそうですね☆すぐに食べてしまいまそうだけど。。。。1kg痩せようと思うとかなり大変、、、、。食欲には勝てないので動かないとです。。。
お返事: イロハちゃん、だよね?1kg減らすの、大変だよね!!!増えるの簡単だけど(笑)肉のかたまり見て、がんばろう!
うちくるくるさん
2012/01/23 UP!
こんにちは(^O^)/わぁぁぁ~美味しそう。スパイスが絶妙にブレンドされていて本格的なチャーシューですね。野菜が中心に沢山盛り付けられていて女性にも嬉しいですね(*^^)v
お返事: うちくるくるちゃん、ありがとうww。女子にもウケるかしら。うふ。次からは野菜もっと盛ってみる!
パンジーAさん
2012/01/23 UP!
「パーティーでも飲み会でも完食される」という「チャーシュー」スパイスの風味も加わって…美味しそうです♪いろいろな料理に、この「チャーシュー」を使っておられるのでしょうね☆
お返事: パンジーさん、コメントありがとうございます。私の十八番いや、それしかない”使いまわし料理”にもう気づかれたのですかっ!Σ(゚д゚;) ヌオォ!?鋭いですね~。
ぴよさん
2012/01/23 UP!
雪葉さん、おはようございます。シナモンが、チャーシューのスパイスにブレンドされているのですね!!じっくり焼いたチャーシュー、とても、おいしそう♪♪♪。もうすぐ立春なので、北京風のクレープに包んで、点心をしたくなりました。
お返事: ぴよちゃん、こんばんは。点心いいですね。クレープで包むなんて、想像しただけでおいしそう。じゅるり。やってみよっと!
庭乃桃さん
2012/01/23 UP!
美味しそうなチャーシュー♪壮観!こうやって綺麗にスライスされていると、本当にパーティーなんかにもぴったりですね。^^大人気なの、わかります☆
お返事: 庭の桃ちゃん、コメントありがとう。そうね、人気があったんだね。お弁当の分をはずしておかなかった自分も悪いんだけどねー。でも、でも…とほほ。