スパイスで香り付け 基本のチャーシューby 雪葉さん

【料理紹介】

ジップロック煮けして、オーブンで焼く基本のチャーシューです。
パーティーでも飲み会でも完食される,
味付けしっかり男子好みのチャーシューです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚肉かたまり 800g(±100g)
長ねぎ 1本
しょうが 2かけ
しょうゆ 大さじ7
大さじ3
砂糖 大さじ3
小さじ1
シナモン 小さじ⅓
ナツメグ 小さじ⅓
クローブ 小さじ⅓

【作り方】

  1. 長ねぎはぶつぎり、しょうがは薄くスライスする。
  2. 調味料と肉の塊を一緒にジップロックに入れる。冷蔵庫で一晩置く。
  3. 肉の形を整え、タコ糸で縛る。
    オーブントレイに載せる。
  4. オーブンを180~200℃/390~400F°に熱し,3を1時間半~2時間焼く。
  5. 漬け汁は漉して,煮詰める。水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 十分冷めてから,タコ糸をはずす。薄切りにする。
    5をかけて召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

八角があれば、スパイスに足してください。より中華風な仕上がりになります。