こってり濃厚 コーンスープ レシピ

こってり濃厚 コーンスープ
この記事をお気に入りに追加する 66 おいしそう! 16
雪葉さん
雪葉さん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

スープとディップの間くらい濃厚です。パンにつけてたべるとおいしい!お好み濃度に調整可能です。が!まずはこのレシピで召し上がってみてくださいませ。

材料

  1. 缶詰コーン 1缶(432g)
  2. たまねぎ 1個
  3. 牛乳 200ml
  4. 生クリーム 100ml
  5. 固形ブイヨン 小さじ1 
  6. 塩・こしょう 適宜
  7. バター 大さじ1

作り方

  1. 1.

    たまねぎはみじん切りにして,レンジで2分半チン。そのまま5分間放置。

  2. 2.

    水切りしたコーンとたまねぎを,ミキサーに入れて1分かくはん。そこへ牛乳を加え,軽くまわしたらなべに全てを移す。

  3. 3.

    沸騰しないように中火で温める。一煮立ちしたら,生クリーム以下の材料を入れて,弱火で温める。

ワンポイントアドバイス

乳製品が入っているので,沸騰しやすいです。気をつけてください。
濃度調節は牛乳の量を加減します。
コーンの実が少し残るくらいがお好みでしたら、ミキサーでかくはんする時間を半分にすると良いですよ。

記事のURL:http://pantsuku.exblog.jp/14060793

  • (ID: r331778)
  • 2011/11/24 UP!

他のコーンのレシピ(30,383件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑こってり濃厚 コーンスープ | レシピブログTOP