こってり濃厚 コーンスープby 雪葉さん

【料理紹介】

スープとディップの間くらい濃厚です。パンにつけてたべるとおいしい!お好み濃度に調整可能です。が!まずはこのレシピで召し上がってみてくださいませ。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
缶詰コーン 1缶(432g)
たまねぎ 1個
牛乳 200ml
生クリーム 100ml
固形ブイヨン 小さじ1 
塩・こしょう 適宜
バター 大さじ1

【作り方】

  1. たまねぎはみじん切りにして,レンジで2分半チン。そのまま5分間放置。
  2. 水切りしたコーンとたまねぎを,ミキサーに入れて1分かくはん。そこへ牛乳を加え,軽くまわしたらなべに全てを移す。
  3. 沸騰しないように中火で温める。一煮立ちしたら,生クリーム以下の材料を入れて,弱火で温める。

【ワンポイントアドバイス】

乳製品が入っているので,沸騰しやすいです。気をつけてください。
濃度調節は牛乳の量を加減します。
コーンの実が少し残るくらいがお好みでしたら、ミキサーでかくはんする時間を半分にすると良いですよ。