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りんごのジェリー レシピ

りんごのジェリー
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雪葉さん
雪葉さん
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甘さ控えめでおいしかったよ~。友達にも好評です。 ジャム好きの息子は、特に目がないです^^
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

具がごろごろ残っているのは、ジャム。
果汁搾り取って作ったのは、ジェリー(ゼリー?)
りんごのジェリーに、少し果肉を浮かべました。

材料

  1. りんご 3kg
  2. 砂糖 2カップ
  3. ペクチン 25g

作り方

  1. 1.

    りんごの芯を除き、小さく刻む。

  2. 2.

    3カップの水を加え,煮立てる。ふたをして中~弱火で15分煮たら,そのまま5分間放置する。

  3. 3.

    果肉をひとにぎり残しておき、他は日本手ぬぐいやチーズクロスなど目の細かい布で、漉す。

  4. 4.

    砂糖とペクチンを混ぜておく。

  5. 5.

    なべに3、4を入れて、よく混ぜながら煮立てる。
    中火でとろみが付くまでかき混ぜながら、加熱する。

  6. 6.

    熱湯消毒した容器に入れる。3で残した果肉を少しずつ加える。

  7. 7.

    ふたをしたまま5分煮沸して、密閉する。

ワンポイントアドバイス

りんごの皮はつけたままで大丈夫です。全体をよく洗ってくださいね。
6.の工程で,やけどをしないように気をつけてください。

記事のURL:http://pantsuku.exblog.jp/13723101

  • (ID: r304015)
  • 2011/09/30 UP!

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