りんごのジェリーby 雪葉さん

【料理紹介】

具がごろごろ残っているのは、ジャム。
果汁搾り取って作ったのは、ジェリー(ゼリー?)

りんごのジェリーに、少し果肉を浮かべました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
りんご 3kg
砂糖 2カップ
ペクチン 25g

【作り方】

  1. りんごの芯を除き、小さく刻む。
  2. 3カップの水を加え,煮立てる。ふたをして中~弱火で15分煮たら,そのまま5分間放置する。
  3. 果肉をひとにぎり残しておき、他は日本手ぬぐいやチーズクロスなど目の細かい布で、漉す。
  4. 砂糖とペクチンを混ぜておく。
  5. なべに3、4を入れて、よく混ぜながら煮立てる。
    中火でとろみが付くまでかき混ぜながら、加熱する。
  6. 熱湯消毒した容器に入れる。3で残した果肉を少しずつ加える。
  7. ふたをしたまま5分煮沸して、密閉する。

【ワンポイントアドバイス】

りんごの皮はつけたままで大丈夫です。全体をよく洗ってくださいね。
6.の工程で,やけどをしないように気をつけてください。