ペンギンおにぎりのお弁当 レシピ

ペンギンおにぎりのお弁当
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
akinoichigoさん
akinoichigoさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

ペンギンおにぎりのお弁当です。
土台は軽めの俵形にまとめたご飯の1/3あたりを窪ませて作る「ひょうたん形おにぎり」です。
小さなお子様でも食べやすくておすすめですよ^^

材料

  1. ご飯 子供茶碗1杯分
  2. 塩・お好みの具 少々
  3. チェダーチーズ 少々
  4. 海苔 少々
  5. お魚ソーセージ 少々
  6. パスタ 少々

作り方

  1. 1.

    ご飯に塩を混ぜ、好みの具を詰めてラップで「ひょうたん形」に形作る。
    (軽く俵形にまとめて、親指と人差し指で窪みをつけると簡単です)

  2. 2.

    海苔を二つ折りにしてカットし、額の模様、手を作る。

  3. 3.

    1に2を貼り、ラップで馴染ませる。

  4. 4.

    海苔をパンチして目を作り3に貼る。
    ウィンクは抜いた「○」を輪郭に沿って「V」の形にカットしました。

  5. 5.

    チェダーチーズを楕円の型で抜いて嘴を作り4に貼る。

  6. 6.

    海苔をカットして口を作り5に貼る。

  7. 7.

    お弁当箱にオカズと6を詰め、お魚ソーセージをリボンの型で抜きパスタでおにぎりに固定する。

ワンポイントアドバイス

パンチはクラフトパンチを使用しています。ご使用の際は、お取扱いにご注意ください

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/akinoichigo/2012/05/post-189.html

  • (ID: r576442)
  • 2013/04/08 UP!

他の海苔のレシピ(35,552件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ペンギンおにぎりのお弁当 | レシピブログTOP