ペンギンおにぎりのお弁当by akinoichigoさん

【料理紹介】

ペンギンおにぎりのお弁当です。
土台は軽めの俵形にまとめたご飯の1/3あたりを窪ませて作る「ひょうたん形おにぎり」です。
小さなお子様でも食べやすくておすすめですよ^^

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 子供茶碗1杯分
塩・お好みの具 少々
チェダーチーズ 少々
海苔 少々
お魚ソーセージ 少々
パスタ 少々

【作り方】

  1. ご飯に塩を混ぜ、好みの具を詰めてラップで「ひょうたん形」に形作る。
    (軽く俵形にまとめて、親指と人差し指で窪みをつけると簡単です)
  2. 海苔を二つ折りにしてカットし、額の模様、手を作る。
  3. 1に2を貼り、ラップで馴染ませる。
  4. 海苔をパンチして目を作り3に貼る。
    ウィンクは抜いた「○」を輪郭に沿って「V」の形にカットしました。
  5. チェダーチーズを楕円の型で抜いて嘴を作り4に貼る。
  6. 海苔をカットして口を作り5に貼る。
  7. お弁当箱にオカズと6を詰め、お魚ソーセージをリボンの型で抜きパスタでおにぎりに固定する。

【ワンポイントアドバイス】

パンチはクラフトパンチを使用しています。ご使用の際は、お取扱いにご注意ください