ペンギンおにぎりのお弁当by akinoichigoさん
【料理紹介】
ペンギンおにぎりのお弁当です。
土台は軽めの俵形にまとめたご飯の1/3あたりを窪ませて作る「ひょうたん形おにぎり」です。
小さなお子様でも食べやすくておすすめですよ^^
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ご飯 |
子供茶碗1杯分 |
塩・お好みの具 |
少々 |
チェダーチーズ |
少々 |
海苔 |
少々 |
お魚ソーセージ |
少々 |
パスタ |
少々 |
|
【作り方】
- ご飯に塩を混ぜ、好みの具を詰めてラップで「ひょうたん形」に形作る。
(軽く俵形にまとめて、親指と人差し指で窪みをつけると簡単です)
- 海苔を二つ折りにしてカットし、額の模様、手を作る。
- 1に2を貼り、ラップで馴染ませる。
- 海苔をパンチして目を作り3に貼る。
ウィンクは抜いた「○」を輪郭に沿って「V」の形にカットしました。
- チェダーチーズを楕円の型で抜いて嘴を作り4に貼る。
- 海苔をカットして口を作り5に貼る。
- お弁当箱にオカズと6を詰め、お魚ソーセージをリボンの型で抜きパスタでおにぎりに固定する。
【ワンポイントアドバイス】
パンチはクラフトパンチを使用しています。ご使用の際は、お取扱いにご注意ください