さつまいもミツバチのお弁当 レシピ

さつまいもミツバチのお弁当
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 6
akinoichigoさん
akinoichigoさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

「8」の型を使用したミツバチ。
今回はサツマイモで作ってみました。
カボチャやジャガイモで作ってもいいかなと思います。

材料

  1. サツマイモ 5ミリ幅の輪切2枚
  2. スライスアーモンド 4枚
  3. 海苔 少々
  4. 揚げパスタ 少々

作り方

  1. 1.

    さつまいもは水にさらしてアク抜きをしたら、小鍋で水から柔らかくなるまで茹でる。
    冷めたら「8」の型で抜き、ミツバチの体を作る。

  2. 2.

    1にスライスアーモンドを羽に見立てさしこむ。

  3. 3.

    海苔をパンチして顔を作り2にマヨネーズで貼る。

  4. 4.

    海苔をハサミでカットして体の模様を作り3にマヨネーズで貼る。

  5. 5.

    揚げたパスタを短く折って触角に見立て4にさしこむ。

ワンポイントアドバイス

さつまいもの色を綺麗に出したい場合、厚めに皮をむいて茹でると鮮やかな黄色に茹で上がります。
パスタはサラダ用のスパゲッティを使用しています。
フライパンに少量の油を入れたら(炒め物のついでなどでOK)、フライパンをかたむけて寄せた油で揚げます。余熱で色付くので、少し早いかな?くらいで取り出して下さいね。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/akinoichigo/2012/04/post-184.html

  • (ID: r576424)
  • 2013/04/08 UP!

他のさつまいものレシピ(27,242件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さつまいもミツバチのお弁当 | レシピブログTOP