さつまいもミツバチのお弁当by akinoichigoさん
【料理紹介】
「8」の型を使用したミツバチ。
今回はサツマイモで作ってみました。
カボチャやジャガイモで作ってもいいかなと思います。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
サツマイモ |
5ミリ幅の輪切2枚 |
スライスアーモンド |
4枚 |
海苔 |
少々 |
揚げパスタ |
少々 |
|
【作り方】
- さつまいもは水にさらしてアク抜きをしたら、小鍋で水から柔らかくなるまで茹でる。
冷めたら「8」の型で抜き、ミツバチの体を作る。
- 1にスライスアーモンドを羽に見立てさしこむ。
- 海苔をパンチして顔を作り2にマヨネーズで貼る。
- 海苔をハサミでカットして体の模様を作り3にマヨネーズで貼る。
- 揚げたパスタを短く折って触角に見立て4にさしこむ。
【ワンポイントアドバイス】
さつまいもの色を綺麗に出したい場合、厚めに皮をむいて茹でると鮮やかな黄色に茹で上がります。
パスタはサラダ用のスパゲッティを使用しています。
フライパンに少量の油を入れたら(炒め物のついでなどでOK)、フライパンをかたむけて寄せた油で揚げます。余熱で色付くので、少し早いかな?くらいで取り出して下さいね。