牛肉とジャガイモの甘辛煮
料理紹介
おつまみにもぴったりです。
材料
- 牛肉 30g
- じゃがいも(中) 1個
- だし汁 150cc
- 酒 大さじ1/2★
- 醤油 大さじ1/2★
- 砂糖 大さじ1/2★
- 絹さや 2枚
- 醤油(仕上げ用) 小さじ1●
- みりん(仕上げ用) 小さじ1●
作り方
- 1.
小鍋にサラダ油(分量外)を熱し、食べやすい大きさにカットした牛肉、一口大にカットしたじゃがいも順で炒める
- 2.
①にだし汁を加えて、5分ほど煮る。
- 3.
★の調味料を加えて汁気が少なくなるまで煮る。
- 4.
仕上げに●の調味料を加えて、炒め煮る。
- 5.
塩ゆでし、半分にカットした絹さやを飾り完成。
- (ID: r282875)
- 2011/08/23 UP!