牛肉とジャガイモの甘辛煮by akinoichigoさん

【料理紹介】

おつまみにもぴったりです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛肉 30g
じゃがいも(中) 1個
だし汁 150cc
大さじ1/2★
醤油 大さじ1/2★
砂糖 大さじ1/2★
絹さや 2枚
醤油(仕上げ用) 小さじ1●
みりん(仕上げ用) 小さじ1●

【作り方】

  1. 小鍋にサラダ油(分量外)を熱し、食べやすい大きさにカットした牛肉、一口大にカットしたじゃがいも順で炒める
  2. ①にだし汁を加えて、5分ほど煮る。
  3. ★の調味料を加えて汁気が少なくなるまで煮る。
  4. 仕上げに●の調味料を加えて、炒め煮る。
  5. 塩ゆでし、半分にカットした絹さやを飾り完成。

【ワンポイントアドバイス】

最後に絹さや彩りを添えましょう。