お弁当:ガクアジサイの作り方 レシピ

お弁当:ガクアジサイの作り方
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
akinoichigoさん
akinoichigoさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

毎年、6月に紫陽花を見に出かけています。
今年の紫陽花もとても楽しみです^m^
お弁当は、ブロッコリーを使って「ガクアジサイ」を作ってみました。
黄緑色の萼(ガク)部分もブロッコリー(芯部分)でできていますよ。

材料

  1. 茹でたブロッコリー 1~2房
  2. 薄切りにし茹でたブロッコリーの芯 4~5枚
  3. パスタ 1本
  4. マヨネーズ 少々
  5. 紫蘇 1枚半

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーの芯を小さな花型で抜き萼(ガク)を作る。

  2. 2.

    ブロッコリーのふちに沿って、①を1cmに折ったパスタで固定していく。

  3. 3.

    お弁当箱に、ゴマ塩をふったご飯とおかずを詰め、手前側に紫蘇とおかずカップを入れる。
    おかずカップの中にマヨネーズを絞る。

  4. 4.

    ②をオカズカップへ詰めて完成。

ワンポイントアドバイス

※小さなお花の抜き型は、合羽橋にある「お菓子の森」で購入しました。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/akinoichigo/2009/06/post-48.html

  • (ID: r262538)
  • 2011/07/07 UP!

他のブロッコリーのレシピ(28,687件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お弁当:ガクアジサイの作り方 | レシピブログTOP