油淋鶏 レシピ

油淋鶏
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

油淋鶏、おいしいですよね~!!
あの甘酢のタレが、カリッと揚げた鶏肉に
ウルトラマッチします。
さらに、さらに。
鶏もさることながら、下に引いた茹でたレタスが
私の大好物です!!
鶏の脂と、甘酢がしんなりレタス染みて
んもう!いくらでも食べれちゃう( ´艸`)。
なんならこっちの方が主役でもいいくらいです。

材料

  1. 鶏モモ肉  1枚
  2. (下味)醤油  大さじ1
  3. (下味)酒 大さじ1
  4. 片栗粉 適宜
  5. レタス 適宜
  6. *酢、砂糖、醤油 各大さじ3
  7. *ゴマ油 小さじ1
  8. *ネギ(みじん切り) 1/2本
  9. *しょうが(すりおろし) 小さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏肉は、均一の厚さになるように観音開きにする。

  2. 2.

    ①の鶏肉に下味を入れて、揉み込んで10分おく。

  3. 3.

    下味のついた鶏肉の水分をキッチンペーパーなどでよく拭くとり、片栗粉を薄くまんべんなくまぶす。

  4. 4.

    70℃の油で、鶏肉を揚げ全体的にきつね色になったら最後は少し温度を上げ、カリッと揚げる。

  5. 5.

    レタスはざく切りにして茹でておく。

  6. 6.

    甘酢の材料(*)を合わせておき、レタスと、鶏を盛り付け甘酢を回しかける。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10299976736.html

  • (ID: r1018468)
  • 2016/03/16 UP!

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