油淋鶏
料理紹介
油淋鶏、おいしいですよね~!!
あの甘酢のタレが、カリッと揚げた鶏肉に
ウルトラマッチします。
さらに、さらに。
鶏もさることながら、下に引いた茹でたレタスが
私の大好物です!!
鶏の脂と、甘酢がしんなりレタス染みて
んもう!いくらでも食べれちゃう( ´艸`)。
なんならこっちの方が主役でもいいくらいです。
材料
- 鶏モモ肉 1枚
- (下味)醤油 大さじ1
- (下味)酒 大さじ1
- 片栗粉 適宜
- レタス 適宜
- *酢、砂糖、醤油 各大さじ3
- *ゴマ油 小さじ1
- *ネギ(みじん切り) 1/2本
- *しょうが(すりおろし) 小さじ1
作り方
- 1.
鶏肉は、均一の厚さになるように観音開きにする。
- 2.
①の鶏肉に下味を入れて、揉み込んで10分おく。
- 3.
下味のついた鶏肉の水分をキッチンペーパーなどでよく拭くとり、片栗粉を薄くまんべんなくまぶす。
- 4.
70℃の油で、鶏肉を揚げ全体的にきつね色になったら最後は少し温度を上げ、カリッと揚げる。
- 5.
レタスはざく切りにして茹でておく。
- 6.
甘酢の材料(*)を合わせておき、レタスと、鶏を盛り付け甘酢を回しかける。
- (ID: r1018468)
- 2016/03/16 UP!