油淋鶏by 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

油淋鶏、おいしいですよね~!!
あの甘酢のタレが、カリッと揚げた鶏肉に
ウルトラマッチします。

さらに、さらに。
鶏もさることながら、下に引いた茹でたレタスが
私の大好物です!!
鶏の脂と、甘酢がしんなりレタス染みて
んもう!いくらでも食べれちゃう( ´艸`)。
なんならこっちの方が主役でもいいくらいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏モモ肉 1枚
(下味)醤油 大さじ1
(下味)酒 大さじ1
片栗粉 適宜
レタス 適宜
*酢、砂糖、醤油 各大さじ3
*ゴマ油 小さじ1
*ネギ(みじん切り) 1/2本
*しょうが(すりおろし) 小さじ1

【作り方】

  1. 鶏肉は、均一の厚さになるように観音開きにする。
  2. ①の鶏肉に下味を入れて、揉み込んで10分おく。
  3. 下味のついた鶏肉の水分をキッチンペーパーなどでよく拭くとり、片栗粉を薄くまんべんなくまぶす。
  4. 70℃の油で、鶏肉を揚げ全体的にきつね色になったら最後は少し温度を上げ、カリッと揚げる。
  5. レタスはざく切りにして茹でておく。
  6. 甘酢の材料(*)を合わせておき、レタスと、鶏を盛り付け甘酢を回しかける。

【ワンポイントアドバイス】