油淋鶏by 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
油淋鶏、おいしいですよね~!!
あの甘酢のタレが、カリッと揚げた鶏肉に
ウルトラマッチします。
さらに、さらに。
鶏もさることながら、下に引いた茹でたレタスが
私の大好物です!!
鶏の脂と、甘酢がしんなりレタス染みて
んもう!いくらでも食べれちゃう( ´艸`)。
なんならこっちの方が主役でもいいくらいです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏モモ肉 |
1枚 |
(下味)醤油 |
大さじ1 |
(下味)酒 |
大さじ1 |
片栗粉 |
適宜 |
レタス |
適宜 |
*酢、砂糖、醤油 |
各大さじ3 |
*ゴマ油 |
小さじ1 |
*ネギ(みじん切り) |
1/2本 |
*しょうが(すりおろし) |
小さじ1 |
|
【作り方】
- 鶏肉は、均一の厚さになるように観音開きにする。
- ①の鶏肉に下味を入れて、揉み込んで10分おく。
- 下味のついた鶏肉の水分をキッチンペーパーなどでよく拭くとり、片栗粉を薄くまんべんなくまぶす。
- 70℃の油で、鶏肉を揚げ全体的にきつね色になったら最後は少し温度を上げ、カリッと揚げる。
- レタスはざく切りにして茹でておく。
- 甘酢の材料(*)を合わせておき、レタスと、鶏を盛り付け甘酢を回しかける。
【ワンポイントアドバイス】