お弁当:ガクアジサイの作り方by akinoichigoさん

【料理紹介】

毎年、6月に紫陽花を見に出かけています。
今年の紫陽花もとても楽しみです^m^
お弁当は、ブロッコリーを使って「ガクアジサイ」を作ってみました。
黄緑色の萼(ガク)部分もブロッコリー(芯部分)でできていますよ。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茹でたブロッコリー 1~2房
薄切りにし茹でたブロッコリーの芯 4~5枚
パスタ 1本
マヨネーズ 少々
紫蘇 1枚半

【作り方】

  1. ブロッコリーの芯を小さな花型で抜き萼(ガク)を作る。
  2. ブロッコリーのふちに沿って、①を1cmに折ったパスタで固定していく。
  3. お弁当箱に、ゴマ塩をふったご飯とおかずを詰め、手前側に紫蘇とおかずカップを入れる。
    おかずカップの中にマヨネーズを絞る。
  4. ②をオカズカップへ詰めて完成。

【ワンポイントアドバイス】

※小さなお花の抜き型は、合羽橋にある「お菓子の森」で購入しました。