ご飯に塩を混ぜ、2等分する。ラップにのせ好みの具を詰めて丸く握る。
海苔1/4枚を4等分する。
①のおにぎりに海苔2枚、「ⅴ字」に重ね合わせるように巻く。
再びラップにくるみ、海苔を馴染ませる。
ウインナーを横半分にカットする。1本だけ丸みのある部分に
6分割の切り込みを入れる。両方とも1分ほど茹でる。
おにぎりにピックでとめる。
海苔をパンチし(貝印さんの海苔パンチを使用しています)目と口をおにぎりに貼る。
茹でた人参をストローで抜き、パスタで固定し完成。
ソーセージで花びらを作って、散らしても可愛いです。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/akinoichigo/2009/02/post-33.html