【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

お弁当:おひなさまのおにぎりの作り方 レシピ

お弁当:おひなさまのおにぎりの作り方
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 2
akinoichigoさん
akinoichigoさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

お雛さまのお弁当です。
ウインナーで簡単に烏帽子と冠を作ってみました^^
赤ウインナーで作っても可愛いと思います。

材料

  1. ご飯 子供茶碗1杯分
  2. ウインナー 1本
  3. 茹で人参 少々
  4. 海苔 1/4枚強
  5. パスタ 4㎝程度
  6. 塩・好みの具 少々

作り方

  1. 1.

    ご飯に塩を混ぜ、2等分する。ラップにのせ好みの具を詰めて丸く握る。

  2. 2.

    海苔1/4枚を4等分する。

  3. 3.

    ①のおにぎりに海苔2枚、「ⅴ字」に重ね合わせるように巻く。

  4. 4.

    再びラップにくるみ、海苔を馴染ませる。

  5. 5.

    ウインナーを横半分にカットする。1本だけ丸みのある部分に
    6分割の切り込みを入れる。両方とも1分ほど茹でる。

  6. 6.

    おにぎりにピックでとめる。

  7. 7.

    海苔をパンチし(貝印さんの海苔パンチを使用しています)目と口をおにぎりに貼る。

  8. 8.

    茹でた人参をストローで抜き、パスタで固定し完成。

ワンポイントアドバイス

ソーセージで花びらを作って、散らしても可愛いです。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/akinoichigo/2009/02/post-33.html

  • (ID: r252858)
  • 2011/06/14 UP!

他の海苔のレシピ(36,431件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑お弁当:おひなさまのおにぎりの作り方 | レシピブログTOP