オーブン180度に余熱(電気オーブンの場合は高さが出にくいので余熱250度)
薄力粉・ベーキングパウダーをふるう
《ホットケーキミックスの場合
ホットケーキミックス粉200gに砂糖40g追加》
溶かしたバターに、塩・粉砂糖(ふるい入れる)・ヨーグルト・バニラエッセンスを加えかき混ぜる。
2に刻んだ苺、バニラエッセンス、レモン皮すりおろしを入れてヘラでさらにかき混ぜる
1の粉を加え、サックリと混ぜ(一気に混ぜてもOK。数回に分けると混ざりやすい)
普通のパウンド型に生地を注ぎヘラで表面を平らにしホワイトチョコトッピング
180℃に予熱したオーブンで40~45分焼いて出来上がり!
※ルクルーゼのパン型だとこの分量×2。高さがある為焼き時間50分
※余った生地はカップケーキ型やココットに流して焼く
■ベーキングパウダー小匙1/4程増やすと今回の画像より膨らみました♪それより増やすと膨らみ過ぎかも
■卵を使わないので普通のパウンドと比べると若干固め。
気になる方は温かい状態で食べて下さい(^▽^)