ボウルAに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。泡立ってきたらグラニュー糖小さじ1を加えて角が立つ程度まで泡立てる。
ボウルBにグラニュー糖小さじ1と生クリームを加えて氷水で冷やしながら角が立つ程度まで泡立てる。
ボウルBにバニラエッセンスとボウルAの材料を加えて切るようにさっくり混ぜ合わせる。
ココット4つに大き目のラップを敷き詰める。容器の半量弱の高さ迄、作り方3で混ぜたクリームをスプーンですくって入れる。
作り方4で容器に入れたクリームの中央に◎小さじ1をのせる。その上に残りのクリームを入れる。同様に4つ作る。
すべての容器にクリームを入れたら、ラップを中央でまとめて空気が入らないよう密閉し、輪ゴム等で閉じる。
容器ごと冷凍庫で冷やし固めたら、皿に★大さじ2を薄くのばす。クレームダンジュをラップから外してのせる。ミントを飾り完成。