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ダブルベリーのフローズンクレームダンジュ レシピ

ダブルベリーのフローズンクレームダンジュ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

お手軽にアレンジしたクレームダンジュです♪ふわふわのメレンゲと生クリームの生地でブルーベリーコンポートを包んで凍らせました。ストロベリーコンポートのソースにのせて「ダブルベリー」が楽しめます。

材料

  1. 卵白 卵1個分
  2. グラニュー糖 小さじ2
  3. 生クリーム(動物性) 200ml
  4. ◎マテルネブルーベリーコンポート 小さじ1×4
  5. バニラエッセンス 少々
  6. ★マテルネストロベリーコンポート 大さじ2×4
  7. ミントの葉(飾り) 4枚

作り方

  1. 1.

    ボウルAに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。泡立ってきたらグラニュー糖小さじ1を加えて角が立つ程度まで泡立てる。

  2. 2.

    ボウルBにグラニュー糖小さじ1と生クリームを加えて氷水で冷やしながら角が立つ程度まで泡立てる。

  3. 3.

    ボウルBにバニラエッセンスとボウルAの材料を加えて切るようにさっくり混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ココット4つに大き目のラップを敷き詰める。容器の半量弱の高さ迄、作り方3で混ぜたクリームをスプーンですくって入れる。

  5. 5.

    作り方4で容器に入れたクリームの中央に◎小さじ1をのせる。その上に残りのクリームを入れる。同様に4つ作る。

  6. 6.

    すべての容器にクリームを入れたら、ラップを中央でまとめて空気が入らないよう密閉し、輪ゴム等で閉じる。

  7. 7.

    容器ごと冷凍庫で冷やし固めたら、皿に★大さじ2を薄くのばす。クレームダンジュをラップから外してのせる。ミントを飾り完成。

ワンポイントアドバイス

作り方4:使用したココットは直径6cm×高さ5cmです。
その他:溶け始めが食べごろです。調理時間に凍らせる時間は含みません。

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  • (ID: r1055067)
  • 2016/04/20 UP!

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