ダブルベリーのフローズンクレームダンジュby すたーびんぐさん
【料理紹介】
お手軽にアレンジしたクレームダンジュです♪ふわふわのメレンゲと生クリームの生地でブルーベリーコンポートを包んで凍らせました。ストロベリーコンポートのソースにのせて「ダブルベリー」が楽しめます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
卵白 |
卵1個分 |
グラニュー糖 |
小さじ2 |
生クリーム(動物性) |
200ml |
◎マテルネブルーベリーコンポート |
小さじ1×4 |
バニラエッセンス |
少々 |
★マテルネストロベリーコンポート |
大さじ2×4 |
ミントの葉(飾り) |
4枚 |
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【作り方】
- ボウルAに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。泡立ってきたらグラニュー糖小さじ1を加えて角が立つ程度まで泡立てる。
- ボウルBにグラニュー糖小さじ1と生クリームを加えて氷水で冷やしながら角が立つ程度まで泡立てる。
- ボウルBにバニラエッセンスとボウルAの材料を加えて切るようにさっくり混ぜ合わせる。
- ココット4つに大き目のラップを敷き詰める。容器の半量弱の高さ迄、作り方3で混ぜたクリームをスプーンですくって入れる。
- 作り方4で容器に入れたクリームの中央に◎小さじ1をのせる。その上に残りのクリームを入れる。同様に4つ作る。
- すべての容器にクリームを入れたら、ラップを中央でまとめて空気が入らないよう密閉し、輪ゴム等で閉じる。
- 容器ごと冷凍庫で冷やし固めたら、皿に★大さじ2を薄くのばす。クレームダンジュをラップから外してのせる。ミントを飾り完成。
【ワンポイントアドバイス】
作り方4:使用したココットは直径6cm×高さ5cmです。
その他:溶け始めが食べごろです。調理時間に凍らせる時間は含みません。