ダブルベリーのフローズンクレームダンジュby すたーびんぐさん

【料理紹介】

お手軽にアレンジしたクレームダンジュです♪ふわふわのメレンゲと生クリームの生地でブルーベリーコンポートを包んで凍らせました。ストロベリーコンポートのソースにのせて「ダブルベリー」が楽しめます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
卵白 卵1個分
グラニュー糖 小さじ2
生クリーム(動物性) 200ml
◎マテルネブルーベリーコンポート 小さじ1×4
バニラエッセンス 少々
★マテルネストロベリーコンポート 大さじ2×4
ミントの葉(飾り) 4枚

【作り方】

  1. ボウルAに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。泡立ってきたらグラニュー糖小さじ1を加えて角が立つ程度まで泡立てる。
  2. ボウルBにグラニュー糖小さじ1と生クリームを加えて氷水で冷やしながら角が立つ程度まで泡立てる。
  3. ボウルBにバニラエッセンスとボウルAの材料を加えて切るようにさっくり混ぜ合わせる。
  4. ココット4つに大き目のラップを敷き詰める。容器の半量弱の高さ迄、作り方3で混ぜたクリームをスプーンですくって入れる。
  5. 作り方4で容器に入れたクリームの中央に◎小さじ1をのせる。その上に残りのクリームを入れる。同様に4つ作る。
  6. すべての容器にクリームを入れたら、ラップを中央でまとめて空気が入らないよう密閉し、輪ゴム等で閉じる。
  7. 容器ごと冷凍庫で冷やし固めたら、皿に★大さじ2を薄くのばす。クレームダンジュをラップから外してのせる。ミントを飾り完成。

【ワンポイントアドバイス】

作り方4:使用したココットは直径6cm×高さ5cmです。
その他:溶け始めが食べごろです。調理時間に凍らせる時間は含みません。